Apa sih Work and Holiday Visa itu?

Apa Itu Work and Holiday Visa?

WHV itu visa yang memperbolehkan kita anak muda (usia 18-30 tahun) untuk berlibur sambil bekerja di Australia, selama satu tahun. Sebenarnya WHV ini ada di banyak negara. Tapi untuk pemegang passport Indonesia, sejauh ini kita baru bisa apply WHV di Australia saja.  

Dengan adanya WHV, kita bisa bekerja secara casual untuk mendapatkan biaya tambahan selama berlibur di Australia. Asik kan?

Dulu, WHV itu cuma berlaku satu tahun. Tapi peraturannya baru aja diubah, dan kita bisa extend sampai 2 tahun! Dengan syarat tertentu pastinya.

Apa Saja Syarat WHV ?

Tapi aku jelasin juga deh disini :

  • Berusia 18 – 30 tahun
  • Tidak mempunyai anak dibawah umur (dependent child) ketika tinggal di Australia
  • Belum pernah apply WHV sebelumnya
  • Memiliki kualifikasi setingkat perguruan tinggi (ada yang bilang D3 juga boleh, tapi coba dipastikan lagi ya sebelum daftar)
    • atau
  • Telah menjalani pendidikan di perguruan tinggi min 2 tahun & merupakan mahasiswa aktif
  • Memiliki passport yang berlaku min 12 bulan
  • IELTS min score 4.5
  • Surat dari bank yang menyatakan kepemilikan dana min 5000 AUD atau setara.

Kesempatan seumur hidup sekali nih!!

Bakalan nyesel kalo sampe ga cobain!

Bagaimana cara mendaftar WHV ?

Caranya tuh mudah banget loh, kalian bisa cek disni https://www.ooh.co.id/indonesian-work-holiday-visa/

Semuanya uda ada disiapkan loh!

Jadi kita ga perlu lagi repot-repot buat mempersiapkan diri untuk ambil bagian dalam WHV Australia.

Pastinya dengan mengikuti semua aturan yang berlaku ya!

Wawancara SPRI itu tentang apa?

Cuma formalitas aja kok. Intinya cuma verifikasi dokumen aja. Terus paling ditanya basa-basi : Mau ngapain disana? Dulu kuliah apa? Kok tertarik mau ke Australia? 

Gitu-gitu. Wawancaranya kemarin pake bahasa Inggris, fyi. Bisa lah ya.

Test IELTS susah ga sih?

IELTS untuk WHV ini minimal score 4.5. Susah nggak nya ya tergantung masing-masing individu yah. Tapi kalau Inggris kalian ga buta-buta amat, 4.5 itu gampang harusnya.

Sering-sering aja nonton film ga pake subtitle, baca buku, dll.Supaya lebih lancar Inggirs nya 🙂  Di Youtube juga ada loh video2 contoh test IELTS – kalau kalian ga punya gambaran. Aku juga liatin video2 itu sebelum test, hehe.

Pas medical check up, di tes apa saja?

Standard sih.

  • Tes urin
  • Tensi darah, suhu tubuh, berat badan, tinggi badan.
  • Tes mata : cuma disuruh baca huruf kecil – boleh pake softlens / kacamata.
  • Check up oleh dokter (yang pake stetoskop terus diketok-ketok itu loh)
  • Rontgen : untuk ngecek TBC. Karena katanya, Indonesia itu negara ke-3 terbesar dengan penderita TBC. Sedangkan Australia itu yang urutan paling bontot. Makanya mereka takut kita bawa virus TBC ke sana.

Ada ga sih quota untuk WHV per tahun gitu? 

Ada. 1000 orang per tahun. Pergantian tahun itu setiap Juli. Jadi setiap Juli, quota nya di-reset.

Makanya persiapkan diri, penuhi persyaratannya dan segera daftarkan dirimu ya!

Keuntungan kalian daftar WHV daripada Visa Tourist?

Walaupun lebih cepet ya prosesnya, maksimal 15 hari kerja. Tapi bener-bener di cek keuangan kita per bulan & ikatan kita ke Indonesia. Kalo nggak kuat, mereka bakal curiga kita nggak bakalan pulang ke Indonesia dan menjadi imigran gelap disana. Makanya banyak yang ditolak tourist visa nya.

Kalau WHV, nggak terlalu di cek keuangannya. Cuma perlu surat dari bank aja kalau kita punya dana AUD 5000. Ga di cek aliran dana per bulannya kok.

Jadi WHV lebih gampang, tapi lebih lama (aku nunggu 7 bulan). Tourist lebih susah, lebih tricky sih sebenarnya. Tapi cepet banget.

Tergantung kebutuhan yah.

Add Comment

Need Help? Chat with us